Les formes galéniques : C'est la mise à disposition de l'organisme, des composants actifs végétaux ou autres... Au cours des siècles, l'étude des végétaux a permis de confirmer l'efficacité de la phytothérapie dans un certain nombre de pathologies, dans des conditions précises d'utilisation et […]
Les formes galéniques : C'est la mise à disposition de l'organisme, des composants actifs végétaux ou autres... Au cours des siècles, l'étude des végétaux a permis de confirmer l'efficacité de la phytothérapie dans un certain nombre de pathologies, dans des conditions précises d'utilisation et […]
Le cynorrhodon est le fruit de l'églantier, encore appelée " rose de chien " dans certaines régions. L'églantier (Rosa canina) est un arbuste de la famille des Rosaceae, très répandu dans les haies, les lisières des bois ou les bords de chemins jusqu'à 1500 m d'altitude. Il émet de longues […]
Les huiles essentielles inhibent le développement de nombreuses bactéries pathogènes, y compris celles qui résistent aux antibiotiques. La diffusion d'huile essentielle. C'est le mode d'utilisation le plus répandu. La diffusion à froid est plus fiable et n'entraîne pas de modification de la […]
Le froid, le vent, l'humidité, autant d'éléments aux quels nous sommes sensibles et qui perturbent notre organisme. Une aide précieuse, la phyto-aromathérapie ! ! ! RENFORCER LE SYSTEME IMMUNITAIRE Plusieurs végétaux peuvent jouer un rôle important tel l'Echinacea purpurea. Connue en Amérique […]
Déjà cultivé 4000 ans avant notre ère Originaire des Balkans et des bords de la mer Caspienne, le Cognassier (Cydonia oblonga ou Cydonia vulgaris) est un petit arbre fruitier appartenant à la famille des Rosaceae, comme beaucoup de « fruitiers ». Son tronc tortueux ne dépasse pas 7 à 8 mètres […]
Les édulcorants naturels Plusieurs plantes contiennent des principes actifs sucrés. Quelquefois, d'origine lointaine, ces plantes sont utilisées par les populations locales pour édulcorer boissons et aliments. Le stevioside C'est un glucoside extrait des feuilles de l'herbe sucrée du Paraguay […]
Saveur sucrée : fructose et miel Fructose cristallin Bien que très répandu à l'état naturel, dans les fruits notamment, le fructose pur est difficile à produire industriellement en raison de son instabilité à des températures élevées, et surtout, du fait de sa grande solubilité dans l'eau, qui […]
Saveur sucrée et édulcorants La saveur sucrée se définit comme la sensation résultant du contact entre un stimulus, véhiculé par la salive et un récepteur gustatif situé au niveau de la langue. Lorsque l'on perçoit un goût sucré, il peut être caractériser par son intensité et sa qualité avant […]
Le Soja Originaire d'Asie, où il est connu depuis des millénaires, le Soja ou Soya [(Glycine soja Siebold et Zucc) = Glycine Max (L.) Merrill = Soja hispida Maxim], est une Légumineuse de la famille des Fabaceae. C'est une plante herbacée, érigée, de 0.30 à 2.00 m de haut. Ses feuilles […]